МЫ ПЕРЕЕХАЛИ И ТЕПЕРЬ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА:  строительство, мебель, покраска, освещение, декор  ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ НА САЙТЕ КОМПАНИИ TRADEX : WWW.TRADEX.IN.UA                                                     тел.: 063 515 63 40

Категории раздела

Мои статьи [7]

Статистика

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Кирпич
Качество наиболее распространенного обыкновенного глиняного (керамического) строительного кирпича, согласно действующему стандарту ГОСТ 530-54, определяют, во-первых, по внешнему виду (правильность формы и размеров, отсутствие «скривлений, отбитостей и трещин, а также недожога) и, во-вторых, по физико-механическим показателям (прочность, водопоглощение, морозостойкость). 

Стандартные размеры кирпича: длина 250 мм, ширина 120 мм, толщина 65 мм. Желательно, чтобы кирпич не имел каких-либо дефектов; однако стандартом допускаются: отклонения по длине не более ± 6 мм, по ширине ± 4 мм, толщине ± 3 мм; искривление поверхностей и ребер по постели до 4 мм и по ложку до 5 мм; сквозные трещины на ложковых гранях на всю толщину кирпича (не больше двух на кирпиче) длиной не более 40 мм в направлении ширины кирпича. В кирпиче допускается не более 5% половника. Кирпич со сквозными трещинами длиной 40 мм и более, также считается половником.
Согласно ГОСТ 530-54, кирпич по механической прочности разделяется на марки: 150, 100, 75 и 50. Приведенные обозначения марок показывают давление в килограммах <на 1 см2 поверхности, которое может выдержать кирпич соответствующей марки. Например, кирпич марки 50 выдерживает давление от 50 до 74 кг на 1 см2, а кирпич марки 75 — соответственно от 75 до 99 кг и т. д. Проверить, достаточна ли прочность кирпича, можно следующим приемом: кирпич бросают на деревянный мол с высоты человеческого роста, т. е. около 1,7 м - достаточно прочный кирпич при падении с такой высоты не разбивается.

Кроме прочности, качество кирпича характеризуется водопоглощением и морозостойкостью (ГОСТ 7025-54).
Для определения водопоглощения, которое по ГОСТ 530-54 должно быть не менее 8%, берут пять образцов кирпича, которые высушивают в печи при температуре 105—110° и после охлаждения в сухом помещении взвешивают. Затем кирпичи устанавливают в один ряд в сосуд с водой.

Кирпичи устанавливают на подкладки так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образца не менее чем на 2 см. В таком положении образцы выдерживают в течение 48 час, затем их вынимают из сосуда, немедленно обтирают влажной мягкой тканью, и каждый образец взвешивают. Затем определяют водопоглощение, для чего разницу между весом сухого и насыщенного водой кирпича делят на вес сухого кирпича. Поскольку водопоглощение вычисляют в процентах, полученное число умножают на 100.
Если кирпич испытывают иа водопотлощеяие в день выгрузки из печи, высушивать его перед испытанием не требуется.
Морозостойкость кирпича при отсутствии специальной холодильной установки можно проверить только в зимнее время при морозах — 15° и ниже.

Для определения морозостойкости кирпичи насыщают водой, так же как при определении водопоглощения, и выносят на мороз на 5 часов, после чего дают кирпичу оттаять в воде при температуре 10—20° в течение 5 часов, затем вновь замораживают в течение 5 часов, и вновь оттаивают и т. д.

Кирпич считается морозостойким, если он выдерживает без признаков разрушения 10-кратное замораживание и оттаивание.
Если кирпич изготовлен из доброкачественной глины, не имеет трещин и хорошо обожжен, что можно определить по звонкому чистому звуку, издаваемому при ударе по кирпичу твердым предметом, то он обычно бывает морозостойким.



Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.


Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.


Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).


Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.


Вода не только камень точит, но и кирпич. А мороз добавляет.


В условиях нашего изменчивого климата это одна из важнейших характеристик для кирпича. Морозостойкость кирпичей измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Почему речь идет о водонасыщенном изделии? Потому что морозостойкость во многом зависит от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. А значит, чем меньше влаги находится в порах керамики, тем лучше. По нормам водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%.


В технической документации морозостойкость обозначается буквой «F», а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15 - 25 циклов, лицевой – не ниже 50 циклов.
Категория: Мои статьи | Добавил: itrade (08.06.2010)
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск



импульс трейд
стройматериалы Портал Ваш Дом в Украине - все для строительства и ремонтагрузоперевозкиГрузы и транспорт, грузоперевозки Металлургия и строительство в Украине Строймарт | Рейтинг сайтов украины строительство и недвижимость Украинский строительный портал www.promobud.ua Металлопрокат Каталог сайтов на http://www.allindustry.com.ua/